Für Österreich-Fans

Als gebürtige Österreicherin konnte ich es nicht lassen, diese Seite für Sie zu gestalten. Viel Freude beim Lesen.

Linz & Linzertorte

Als gebürtige Linzerin darf die weltbekannte Torte meiner Heimat auch auf meiner Homepage nicht fehlen.
Die «Linzer Torte» gilt als die älteste bekannte Torte der Welt. Bereits seit 1696 ist sie namentlich bekannt. Wer ihr den Namen gegeben oder sie erfunden hat, wird immer ein Geheimnis bleiben. Das älteste Rezept stammt aus einem 300 Jahre alten Kochbuch. Butter, Mandeln, Zucker, Mehl und feine Gewürze verwendete man damals für den Teig.
Zutaten, die auch heute noch den Hauptanteil bilden.

Die feinste Linzertorte können Sie im Haus der Original Linzertorte hier bestellen: www.linzertorte.at
Linzertorten-Rezept PDF » 

Kaiserschmarrn

Die österreichisch-ungarische Monarchie mag noch so viele Völker unter ihrem Doppeladler vereinigt haben – bei der Speisenauswahl zeigte sich Kaiser Franz Joseph sehr bodenständig und regionsbezogen. Hier finden Sie alles, um einen Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster selbst zu machen.

Kaiserschmarrn-Rezept PDF » 

Für die Feinschmecker einiges übersetzt

Kulinarisches: Gut zu wissen

Schmankerl: In Österreich auch Gustostückerl für ein „besonders gutes Stück“, ist ein Begriff aus den bayrischen Dialekten. Ursprünglich wurde damit meist eine süße Mehlspeise bezeichnet, heute gilt er als Ausdruck für insbesondere regionale Delikatessen oder Leckerbissen. Der Duden bezeichnet Schmankerl als tirolerisch für „leckeres Essen“. Im übertragenen Sinn kann Schmankerl auch die Bedeutung für „etwas Besonderes“ haben. 

     
  • Jausn – Znüni & Zvieri (Zwischenmahlzeit)
  • Seidel - 0.3l Bier
  • Pfiff - kleines Bier (0,135l)
  • Krügerl – 1/2l Bier
  • Spritzer - Weisswein mit Mineral
  • Stifterl - kleine Weinflasche
  • Beisl - Lokal
  • Melange - Kaffee mit Milchschaum
  • Verlängerter - Café crème
  • Frittatensuppe - Flädlisuppe
  • Knacka - Cervelat
  • Leberkässemmel – Fleischkäsebrötli
  • Palatschinken – Crêpes - Pfannkuchen
  • Faschierte Laibchen - Hamburger
  • Schlag(obers) - Rahm, Sahne
  • Topfen - Quark
  • Kukuruz - Mais (beide Begriffe in Österreich in Gebrauch)
 
  • Beiried - Roastbeef oder Rippenstück
  • Henderl - Poulet
  • Paradeiser – Tomaten
  • Marillen - Aprikosen
  • Ribisel - Johannisbeere (für die echte Linzertorte)
  • Vogerlsalat – Nüsslisalat
  • Eierschwammerl - Pfifferling (Eierschwammerl insbesondere in Ostösterreich)
  • Eierspeise - Rührei
  • Erdäpfel - Kartoffel (beide Begriffe in Österreich in Gebrauch)
  • Fisolen - Grüne Bohnen
  • Karfiol - Blumenkohl
  • Germ - Hefe (Germknödel)
  • Kren – Meerrettich
  • Eierspeis - Rührei

Mehr zum Urlaubsland Österreich »